RSS

Pempek Udang

Pempek udang rebus or goreng, sesuai selera...

Pas lagi dirumah sendiri n bingung mau ngapain jadi inget kalo kemaren udah beli udang lumayan banyak n pengen belajar bikin pempek udang. 

Suami gue orang Palembang jadi doi demen banget ama pempek, daripada beli terus kan boros ya bhooo jadi gue pengen banget nih bisa bikin pempek. Berhubung ikan tengiri mahal so kali ini gue belajar pake udang ajah. 

Langsung capcus browsing resep pempek udang, gak susah kok (kayanya) and semua bahan udah lengkap.


So, gue mulai siapin semuanya.
Here we go!!


Bahan-bahan:
  1. Udang halus 200gr
  2. Tepung kanji 350gr
  3. Bawang 5 siung dihaluskan
  4. Bumbu penyedap secukupnya
  5. Garam secukupnya
  6. Air es secukupnya
  7. Telur 1 butir

Cara pembuatan:
  1. Pertama banget gue siapin udangnya, gue kupas udang ilangin semua kulit n then gue blender. Jangan kaget ya kalo habis diblender si udang mulai berubah warna jadi orange.
  2. Campurin semua bahan jadi satu, tepungnya gue masukin awalnya cuma 150gr ternyata kurang kalis alias masih lengket, jadi gue tambahin 150gr lagi ternyata tetep masih lengket so tambahin lagi 50gr, intinya sampe kalis biar bisa dibentuk.
  3. Air es nya secukupnya aja, gue belum tahu pasti fungsinya air es disini, jadi gue pakenya dikit banget karena takut jadi lembek hehehe (sotoy).
  4. Siapin air buat rebus pempek, sambil nunggu mendidih gue ngebentuk pempeknya.
  5. Gue bikin jadi pempek lenjer n kecil-kecil versi tukang pempek di sekolah-sekolah SD hahaha.
  6. Setelah semua adonan habis n air rebusan mendisih, masukin pempek satu per satu. Tunggu sampe pempeknya ngambang ya, kalo udah ngambang baru diangkat n tiriskan. 
Campuran bahan pempek udang


Udah jadi deh pempek rebusnya, kalo pengen bikin yang digoreng tinggal goreng dehhh!!

Kebetulan stok cuko pempek dirumah selalu ready, jadi gue gak perlu lagi bikin cuko. Hhhmmmmm pempek udangnya enak, udangnya berasa. Tapi ada satu yang kurang, kurang banyaaaak hohoho.

Selamat mencoba yaaa ;)