RSS

Pengalaman pertama bikin "Bolu Kukus Zebra"

Setelah semua alat lengkap, so hari ini percobaan dimulai..

Karena masih belajar so gue milih buat bikin pake adonan yang udah dijual di pasaran, tepung bolu kukus pondan.

Yang kudu gue siapin diawal adalah:
  1. 5 butir telor (kalo ambil stock telor yang ada didalem kulkas, dikeluarin dulu sampe telurnya gak dingin lagi alias suhu ruangan)
  2. 1 sendok makan cokelat bubuk (karena gak ada stock cokelat bubuk gue ganti pake cokelat milo bubuk)
  3. 3 sdm margarine cair (gue pake merek forvita)

Sebelum gue mulai ngadonin beberapa hal gue kelarin dulu:
  1. Siapin kukusan, isi air and mulai nyalain kompor. Ini katanya biar pas mulai ngukus uap didalem kukusan udah banyak. Oiya, biar aman gue bungkus aja tutup kukusan pake lap, jaga-jaga biar tetesan aer gak jatuh ke kue.
  2. Olesin loyang pake mentega, gue gak pake kertas roti karena gue gak punya. Tadinya udah khawatir bakal lengket, tapi setelah googling banyak juga kok yang cuma dioles mentega tanpa dialasin kertas roti.
  3. Cairin mentega, gue taruh aja didalem kukusan.
  4. Campurin milo bubuk ke 3 sdm air panas
  5. Semua bahan dideketin biar gak repot, wadah buat ngadonin cari yang rada gede biar gak nyiprat-nyiprat (namanya juga pemula hehehe)

Wokey next gue mulai dehhh bikin bolu kukusnya, karena ini pengalaman pertama jadi rada deg-degan gituuu. Haha lebay yak?!

Langkah-langkahnya begini nih:
  1. Kocok telur pake kecepatan tinggi sampe mengembang, gue gak nyangka ya ngembangnya bisa ngembang banget gini, kerennn!! Lama ngocok telor kurang lebih 2 menit.
  2. Masukin tepung adonan bolu kukus pondan sedikit demi sedikit dan oowwwwww ternyata berhamburan wkwkwkwk. Astagaaa parah banget inih tapi biarin aja dah, harusnya pas masukin tepung adonan kecepatan mixer dikurangin ya hahaha. Adonan ini dikocok sampe warna putih mengental, kurang lebih 6-7 menit.
  3. Campurin mentega cair kurang lebih 3sdm, ini gue gak nakar cuma ngira-ngira aja and kayanya rada kebanyakan.
  4. Setelah kecampur semua gue matiin mixer and campur lagi adonan pake spatula biar yang di dinding-dinding wadah kecampur semua.
  5. Gue ambil 1/3 adonan and pindahin ke mangkok. Dicampurin sama milo cair, jadi deh adonan warna cokelat buat kombinasi zebranya.
  6. Tuang adonan putih 4 sdm ke loyang, habis itu gue tuang adonan cokelat 2 sdm. Gue ulang terus sampe adonan habis, kalo bisa ya adonan paling atas nih yang putih, tapi karena gue belum pinter mengira-ngira jadilang paling ataspun warna-warni.
  7. Masukin loyang yang udah keisi adonan kedalem kukusan yang udah panas maksimal and banyak uapnya.
  8. Kukus 25 menit, gue lebih memilih 30 menit biar lebay haha. Gue baca dari beberapa tips sebaiknya gak usah jadi tukang ngintip, selama 30 menit gue sibuk cuci perkakas masak daripada penasaran pengen ngintip kue didalem kukusan hahaha.
Diliatnya dari kiri bawah, ngelawan arah jarum jam ya...
Diliatnya dari bawah, dari kiri ke kanan.. Yang atas juga dari arah kiri kekanan..
 
Setelah 30 menit gue matiin dah apinya terus gue buka, tarrraaaaaa sumpah yaa ini penampakan bikin ngakak. Ternyata kuenya ngembang keatas tinggiiiii banget, ini kenapanya gue belum tau hahahaha.

This is it!! Bolu kukus zebra ala Bu Antho!!

Pas udah dingin gue iris dan dicicip sama suami, dan katanya ini bolu kukusnya uenaaak. Aseeeeeek!!! Langsung request bolu kukus pandan, minggu depan mau gue bikinin yang pandan. 

Ah thank you papap, karena papa suka sekali makan bolu mama jadi semangat pengen bisa bikin bolu. Kecup!!
Gue seneng banget ama pengalaman pertama gue masak bolu, surprise banget!! Walaupun gak terlalu membanggakan karena pake tepung adonan yang udah jadi, tapi gak papa lahhh namanya juga masih belajar hehehe (membela diri).

1 comments:

Alifarsy said...

Panci kukus ukuran brp mba

Post a Comment