RSS

PEMPEK IKAN TENGGIRI

Setelah sekian lama gak bikin pempek, akhirnya bikin lagi deh kemaren.. Pada dasarnya bikin pempek itu gampang, bahannya gampang n bumbunya gampang banget karena garem doang hehehe..

Yang belum pernah coba bikin, cobain deh skali kali bikin.. Sekarang tu sayang banget keluarin duit buat beli pempek, karena mahal jadi prefer bikin ndiri aja lah 󾌳


Bahan:
Ikan tengiri 1kg
Tepung sagu 750gr
Air es 500ml
Putih telur 2 butir
Garem

Cara buat:
Ikan dihalusin pake blender, dicampur air es biar hasil pempeknya kenyal.
Tambahkan garem, kalo aku tetep aku cicip. Intinya sampe sedikit keasinan karena masih mau ditambah tepung.
Setelah ikan, garem, telu n air tercampur rata langsung masukkan sagu.
Nah intinya disini, nyampurin tepungnya cukuo dimainin pake jari jari aja, jangan diuleni sekuat tenaga karena pempeknya nanti keras.
Setelah adonan tercampur, bentuk sesuai selera. Kalau untuk dikonsumsi sendiri bikin aja lenjer ukuran besar, jadi pas mau dimakan tinggal diiris kecil.
Kalo mau bikin pempek kapal selam, liat di youtube dl aja ya 󾍇
Rebus pempek yang udah dibentuk, jangan lupa tuang minyak sedikit di air biar gak lengket.

Bahan cuko/cuka:
Gula merah
Asam jawa
Bawang putih
Cabe
Garem

Cara buat cuko/cuka:
Bawang putih dan cabe dihaluskan
Rebus semua bahan jadi satu sampai mendidih dan agak mengental

0 comments:

Post a Comment